4 قضايا درجة أولى على طاولة اجتماعات مجلس اتحاد الكرة
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

4 قضايا "درجة أولى" على طاولة اجتماعات مجلس اتحاد الكرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 4 قضايا "درجة أولى" على طاولة اجتماعات مجلس اتحاد الكرة

من خلال احداث المباراة
دبي - محمود عيسي

كشف رياضيون عن أربع قضايا، تجب مراجعتها على طاولة اجتماعات مجلس إدارة اتحاد كرة القدم، للارتقاء بمستوى مسابقة الدرجة الأولى، وتطوير الكرة الإماراتية في المواسم المقبلة، وهي: ضرورة رفع عدد اللاعبين الأجانب في البطولة، ودعم الأندية المنسحبة (الرمس، والتعاون، والجزيرة الحمراء)، وإعادتها للمسابقة من أجل رفع عدد المباريات، ومنح فرصة أكبر للمدرب المواطن لقيادة فرق الدرجة الأولى، وتشريع لائحة تضبط التعاقد مع اللاعبين كبار السن (أكثر من 30 سنة).

وقالوا، لـ«الإمارات اليوم»، إن «دوري الدرجة الأولى تلزمه إجراءات عدة لتطويره، سواء على صعيد اللاعبين الأجانب وعدد الأندية المشاركة، أو تشريع لوائح تدعم مسابقات الهواة».

المدرب المواطن

من جهته، أكد لاعب المنتخب الوطني ونادي النصر سابقاً، سالم ربيع، أن المدرب المواطن يجب أن يجد اهتماماً أكبر من اتحاد الكرة الحالي، لاسيما أنه أثبت نجاحه في الموسم الحالي لدوري الدرجة الأولى، وظهر بشكل بارز في أندية الذيد وخورفكان ومصفوت ودبا الحصن والحمرية.

وقال: «من الضروري أن يبحث اتحاد الكرة هذا الموضوع، والعمل على تشجيع استمرارهم في المواسم المقبلة، والعمل مع الأندية الأخرى لتشجيعها على التعاقد مع مدربين مواطنين، خصوصاً الفرق التي تحتل مراكز من السادس وحتى المركز الأخير، ما يساعدها على توفير النفقات المادية».

وأضاف: «أطالب اتحاد الكرة بإلزام الأندية، التي تحتل المراكز أقل من السادس في آخر ثلاثة مواسم، بالتعاقد مع مدرب مواطن».

وأوضح: «ناديا رأس الخيمة والعربي يحتلان المركزين الأخيرين في الموسمين الماضي والحالي ومدرباهما أجنبيان، ويتقاضيان مبالغ أعلى بكثير مما يحصل عليه المدرب المواطن، وهنا المطلوب من اتحاد الكرة التدخل في هذا الموضوع، خصوصاً الأندية المستفيدة من منحة الـ200 ألف درهم».

الأجنبي الثالث

بدوره، أكد لاعب المنتخب الوطني وجيل التسعين، خليل غانم، أن على اتحاد كرة القدم مراجعة قراره السابق، بالسماح للاعبين أجنبيين اثنين فقط، مع فرق الدرجة الأولى، مؤكداً أن مباريات الموسم الحالي كشفت أن عودة الأجنبي الثالث أصبحت ضرورة، بعد أن هبط المردود العام للمباريات بشكل واضح عن المواسم الماضية، وتسبب ذلك في أمور فنية وتنظيمية عدة، منها رحيل الجمهور.

وقال غانم: «فتحت الدوريات في كل العالم، ومنها في منطقتنا العربية، الباب واسعاً لرفع عدد المحترفين الأجانب، لفائدتهم الفنية، والاستفادة من خبرتهم، لكن في المقابل يتم تقليصهم في دوري الدرجة الأولى لدينا».

وأضاف: «دوري الدرجة الأولى بحاجة إلى إسناد مهام القيادة الإدارية للفريق الأول لمن يملكون (كاريزما القيادة)، وهي مهمة لا ترتبط بالرياضيين القدامى، بل بمن يتمتع بالمواصفات المطلوبة، وتتمثل مهمة اتحاد كرة القدم في هذا الجانب بتشجيع أصحاب الخبرة والسيرة الذاتية المميزة للدخول في هذا الجانب الحيوي، من خلال وسائل الاتحاد الرسمية». وتابع: «يحتاج دوري الدرجة الأولى إلى رفع عدد الأندية التي تشارك فيه إلى أعلى من الحالي وهو 12 فريقاً، من خلال تقديم الدعم المادي وغيره من أنواع الدعم للأندية التي لاتزال بعيدة عن المشاركة بالفريق الأول في دوري الدرجة الأولى، منها الرمس والتعاون والجزيرة الحمراء، إضافة إلى الأندية الأخرى مثل البطايح ومليحة بحيث يمكن رفع العدد إلى 14 أو أكثر، بشرط ألا تكون المشاركة فاعلة وليست تكملة عدد». وبخصوص لاعبي الخبرة، قال غانم: «هذا الموضوع يجب أن يترك للعطاء الذي يقدمه اللاعب، وليس عمره، وبما يخدم مسيرة النادي».

دراسة أفضل

أما مدير الفريق الأول السابق لنادي اتحاد كلباء، خلفان الدرمكي، فقال إن «الموسم الحالي كشف عن أمور يتوجب على اتحاد الكرة مراجعتها ودراستها بشكل أفضل، منها ما يتعلق باللاعبين الأجانب، إذ أقترح أن يتم التعاقد مع ثلاثة أجانب والسماح لاثنين بالمشاركة أثناء المباراة، وفي هذه الحالة ستبقى فرصة اللاعب المواطن خصوصاً المهاجمين موجودة، وفي التوقيت نفسه فرصة الفريق في الاستفادة من خبرة الأجانب موجودة، ولا تتأثر كثيراً بالغيابات لأسبابها المختلفة».

وأضاف: «أدعو إلى إيجاد لائحة تلزم الأندية بالتعاقد مع عدد محدد من لاعبي الخبرة، أو من يسمح لهم بالمشاركة الفعلية في المباريات لمساعدة اللاعبين الصغار الموهوبين في اللعب بالتشكيلة الأساسية»، وأضاف: «أتمنى ألا يكون هنالك تعاون أكبر وواضح بين لجان الاتحاد والأندية والقنوات التلفزيونية الناقلة للمباريات، للعمل على تشجيع الجمهور على الحضور للمدرجات للمؤازرة وتشجيع فرقهم».

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 قضايا درجة أولى على طاولة اجتماعات مجلس اتحاد الكرة 4 قضايا درجة أولى على طاولة اجتماعات مجلس اتحاد الكرة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 08:18 2015 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ريم الفيصل تفتتح معرض "إنجازات الملك سلمان"

GMT 07:38 2013 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اختتام معرضي مكتبة الأسرة في اربد

GMT 21:06 2013 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السماح باستخدام الأجهزة اللوحية على الطائرات الأميركية

GMT 17:41 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

استوحي تسريحة شعرك لخريف 2017 من كارا ديليفين

GMT 00:12 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شباب قسنطينة يكشف حقيقة تسريح لاعبيه

GMT 00:24 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تعرَّفي على أهم نقاط اتيكيت الأكل في الحفلات

GMT 12:12 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

‬ مورينيو يحذر برشلونة من خطورة محمد صلاح

GMT 08:59 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يعزي أسرة الشهيد صقر اليماحي

GMT 03:06 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق فعاليات الدورة 29 من مهرجان أيام قرطاج السينمائية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates