الطه يُؤكّد خضوع عقود لاعبي الكرة لـضريبة القيمة المضافة
آخر تحديث 23:59:40 بتوقيت أبوظبي
الجمعة 16 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

​بيّن لـ"صوت الامارات" أنّها تُعدّ أصولًا غير ملموسة

الطه يُؤكّد خضوع عقود لاعبي الكرة لـ"ضريبة القيمة المضافة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الطه يُؤكّد خضوع عقود لاعبي الكرة لـ"ضريبة القيمة المضافة"

وضاح الطه
دبي - صوت الامارات

كشف الخبير والمحلل المالي وضاح الطه، عضو المجلس الاستشاري الوطني لمعهد الاستثمارات والأوراق المالية في الإمارات، أنه رغم عدم صدور تعليمات رسمية من قبل الهيئة الاتحادية للضرائب فإنه حسب اللائحة التنفيذية الخاصة بقانون القيمة المضافة، ستخضع عقود لاعبي كرة القدم والمدربين المحترفين لضريبة القيمة المضافة، كونها تعد أصولا غير ملموسة.

وأضاف وضاح الطه، خلال حوار له مع "صوت الامارات"، أن هناك أيضا أنشطة رياضية أخرى تعد تجارية سيشملها المرسوم الخاص بضريبة القيمة المضافة، مثل تذاكر دخول الملاعب والإعلانات داخل الملاعب وعقود الرعاية للأندية والتسويق والبث التلفزيوني للمباريات وبيع المنتجات مثل قمصان الأندية واللاعبين ومبيعات عقود التجزئة وشركات الاستثمار التابعة للأندية والأنشطة التجارية بالأندية مثل المولات وغيرها، مشددا على أن التعليمات الصادرة من الهيئة في هذا الخصوص بحاجة إلى المزيد من الإيضاحات، مؤكداً أن هناك بعض الأنشطة الرياضية المدعومة مالياً من الحكومة ستكون معفاة من الضريبة، إذ إن الأموال التي تقدمها الحكومة لهذه الأندية تعتبر منحة وليست إيرادا.

وقال الطه: "عقود اللاعبين والمدربين المحترفين تعتبر أصولاً غير ملموسة، وبالتالي فإنها من المؤكد ستكون خاضعة لضريبة القيمة المضافة، نظراً لوجود مواد وفقرات في اللائحة التنفيذية تشير بشكل غير مباشر الى أن عقود اللاعبين ستكون خاضعة للضريبة، رغم أنه كما ذكرت لا يوجد شيء رسمي بهذا الخصوص من الهيئة، ولم تصدر تعليمات مباشرة من الهيئة في هذا الأمر".

وبدأت الهيئة الاتحادية للضرائب تطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% اعتباراً من الأول من الشهر الجاري.

واختتمت في مقر اتحاد كرة القدم في دبي دورة تدريبية استمرت على مدار يومين نظمتها أكاديمية اتحاد كرة القدم وحاضر فيها وضاح الطه، بمشاركة مسؤولين ماليين في الأندية المختلفة، وذلك بهدف توعية هذه الأندية بالآليات الخاصة بتطبيق ضريبة القيمة المضافة، والاستعداد لتطبيقها حال تلقيها تعليمات رسمية بهذا الخصوص.

وأضاف الطه "ضريبة القيمة المضافة تتكون من أمرين: هما مدخلات ومخرجات، إذ إن ضريبة المدخلات تحتسب على أساس الخدمات التي يتم شراؤها، وضريبة المدخلات تكون ناتجة عن الإيرادات التي تحصل عليها الأندية، والفرق بين ضريبتي المدخلات والمخرجات هو الذي تقوم الأندية بدفعه إلى الهيئة الاتحادية للضرائب، ولا يعتبر الدعم الحكومي مثل المنح وغيرها إيرادات، لذلك لا نتوقع أن تكون خاضعة للضريبة".

وتابع الطه "بالنسبة إليّ فإنني أتوقع أن يكون هناك أكبر قدر من الإعفاءات الضريبية للقطاع الرياضي، خصوصاً على صعيد الأنشطة الثقافية والاجتماعية والترفيهية".

وأكمل "أتمنى أن تكون هناك تعليمات واضحة من قبل الهيئة بخصوص الأنشطة الرياضية التي تشملها ضريبة القيمة المضافة، وتلك التي لا تكون خاضعة للضريبة"، وأشار الطه إلى أهمية أن تقوم الهيئة العامة للرياضة واتحاد كرة القدم والمجالس الرياضية بطلب المزيد من الإيضاحات من قبل الهيئة بشأن موضوع ضريبة القيمة المضافة الخاص بالقطاع الرياضي حتى تكون الأمور واضحة.

وأوضح "هناك بعض الأمور المتعلقة بخصوصية القطاع الرياضي تحتاج إلى المزيد من الإجابات والإيضاحات من قبل الهيئة الاتحادية للضرائب، تفادياً لأي اختلاف في موضوع التفسيرات الخاصة باللائحة التنفيذية الصادرة من الهيئة بخصوص ضريبة القيمة المضافة"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطه يُؤكّد خضوع عقود لاعبي الكرة لـضريبة القيمة المضافة الطه يُؤكّد خضوع عقود لاعبي الكرة لـضريبة القيمة المضافة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 19:32 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 02:02 2016 الجمعة ,04 آذار/ مارس

منتجع Eau Spa يجمع بين الفخامة والقشعريرة

GMT 10:08 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إماراتي یقضي 3 أیام على جزیرة مهجورة دون طعام ولا مأوى

GMT 05:48 2020 الجمعة ,07 آب / أغسطس

بريشة : علي خليل

GMT 16:43 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

عطور منعشة في فصل الصيف تأسر قلب كلّ من حولِك

GMT 17:44 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

وحش الأراضي الوعرة من مرسيدس في باريس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates