لندن ـ صوت الامارات
انتقدت وزيرة الدفاع بحكومة الظل ماريا إيجل زعيم حزب العمال جريمي كوربين، اليوم الأربعاء، بشأن تصريحاته بأنه لن يشن هجوما نوويا أبدا إذا أصبح رئيسا للوزراء.
وقال زعيم حزب العمال - الذي قال إن فرصه بأن يصبح رئيسا للوزراء كبيرة جدا - إن لديه تفويضا من أعضاء الحزب بمعارضة تجديد برنامج "ترايدنت" للردع النووي.
وفي إشارة واضحة على الانقسام الكبير في حزب المعارضة الرئيسي في البلاد، قالت إيجل لشبكة "بي بي سي" إن تصريحات زعيم الحزب لم تكن "مفيدة"، مضيفة أنها "قوضت إلى حد ما" مراجعة تقوم بها حول سياسة الحزب الدفاعية، لافتة إلى أن السياسة الحالية لحزب العمال هي لصالح الإبقاء على الردع النووي.
ورد كوربين على انتقادات وزيرة الدفاع في حكومة الظل بشأن تقويضه لسياسة الحزب قائلا "سنخوض نقاشا حول ذلك الأمر حول كيفية الوفاء بالتزاماتنا في إطار اتفاقية عدم الانتشار النووي، وسنبدأ من هذه النقطة".
وتابع "لا يوجد قرار مطلوب من الحزب على الأرجح حتى الصيف المقبل في هذا الشأن.. أحمل وجهة نظر وهي معروفة بشأن الأسلحة النووية وهو رأي أدافع عنه طوال حياتي".
كان كوربين قد صرح في وقت سابق اليوم لشبكة "آي تي في" الإخبارية البريطانية بأنه سيتعين عليه أن يتعايش مع أي قرار يتوصل له الحزب بشأن تجديد برنامج الردع النووي (تجديد أربع غواصات طراز فانجارد تحمل صواريخ ترايدنت النووية) إذا صوت حزبه لهذا الأمر.
وقال كوربين إنه سيبذل أقصى ما في جهده لإقناع باقي الأعضاء على ضرورة التخلي عن البرنامج، الذي يتكلف أكثر من 100 مليار إسترليني؛ وبسؤاله عما إذا فشل في ذلك الأمر، قال السياسي الاشتراكي (67 عاما) "إذا لم أستطع، سنتعايش مع هذا الأمر بطريقة ما".
يذكر أن أعضاء الحزب قد صوتوا على عدم مناقشة هذه القضية في المؤتمر السنوي، الذي تختتم فعالياته في مدينة برايتون اليوم.


أرسل تعليقك