الأوقاف الفلسطينية تطالب بعودة سيادتها على الحرم الإبراهيمى بالخليل
آخر تحديث 23:44:39 بتوقيت أبوظبي
الأحد 18 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الأوقاف الفلسطينية تطالب بعودة سيادتها على الحرم الإبراهيمى بالخليل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأوقاف الفلسطينية تطالب بعودة سيادتها على الحرم الإبراهيمى بالخليل

الحرم الإبراهيمى
رام الله - صوت الامارات

طالبت دائرة الأوقاف الإسلامية الفلسطينية بعودة المسجد الإبراهيمى بالخليل جنوب الضفة الغربية لسيادة الأوقاف الإسلامية الكاملة عليه، وإخراج المستوطنين من القسم الذى تم الاستيلاء عليه، مشيرة أنه مكان اسلامى مقدس، مطالبة كافة المنظمات الأممية والدولية بالحفاظ على قدسية ومكانة المسجد.

وأكدت دائرة الأوقاف الإسلامية الفلسطينية فى بيان اليوم بمناسبة ذكرى (مجزرة الحرم الإبراهيمى عام 1994) حرمة المسجد الابراهيمى، ومكانته التاريخية والدينية وانه مكان خاص بالمسلمين، ولا يحق لاحد مشاركتهم فيه.

وقالت الدائرة:"تطل علينا ذكرى أليمة حفرت فى القلوب راسخة فى الاذهان أثارها مخيمة بين جدران المسجد الإبراهيمى وأزقة البلدة القديمة، أربعة وعشرون عاما ولا زالت هذه الذكرى حاضرة فى الأذهان تتناقلها الأجيال (مجزرة الحرم الإبراهيمي)، ذلك اليوم الذى لم ينس ولن ينسى، فمع فجر الجمعة الخامس عشر من رمضان لعام 1414 للهجرة، الخامس والعشرين من فبراير لعام 1994 صدحت الحناجر بالتكبير وشاع الخبر فى أرجاء المعمورة، طبيب لا يعرف الانسانية انه المستوطن باروخ جولد شتاين يفتح نار حقده على المصلين ويقتل ويصيب المئات".

وأضافت:"بدأ بالجريمة داخل المسجد تحت مرأى الجنود المدججين بالسلاح ويكمل الاحتلال مسلسل الجريمة برفع أعداد الإصابات والشهداء ممن هبوا إلى ذويهم فى الحرم وساحات المستشفيات، وكان هذا الفصل الاولى من الجريمة ليأتى الفصل الثانى بتشكيل لجنة شمغار ليكتمل المخطط بتقسيم الحرم وتحديد مكان لليهود داخل الحرم وتحويله لكنيس لإقامة صلواتهم التلمودية وإغلاق الحرم أمام المصلين وتركيب الحواجز الالكترونية والبوابات الحديدية ومنع رفع الآذان وإغلاق البلدة القديمة وإغلاق المحلات التجارية والسوق المركزى للخضار والعديد من المساجد ودائرة الأوقاف الإسلامية وشارع الشهداء".

وأشارت إلى أن تلك الاعتداءات كانت وما زالت والحرم يرزح تحت ظلم الاحتلال ومستوطنيه ويحاط الحرم بثكنة عسكرية احتلالية تعيق دخول المصلين للحرم وتغلق الحرم لأيام بالكامل امام المصلين خلال العام ، بل تجاوز الحد بهم الى المساس بالمكان الدينى ومشاعر المسلمين بقيام المستوطنين بإقامة حفلاتهم داخل صحن الحرم وكل هذه المساعى انما لتهويد الحرم.

وتابع البيان "لقد سجل المسجد الإبراهيمى على قائمة التراث العالى المهدد بالخطر فى منظمة اليونسكو، وإننا نطالب المنظمة والدول التى صدرت وصوتت للقرار بتحمل مسؤولياتهم تجاه الحرم وكافة المؤسسات المحلية والدولية لوضع حد لهذه العنجهية والعبث الخطير بحاضر ومستقبل المسجد الإبراهيمى من قبل الاحتلال ومستوطنيه".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأوقاف الفلسطينية تطالب بعودة سيادتها على الحرم الإبراهيمى بالخليل الأوقاف الفلسطينية تطالب بعودة سيادتها على الحرم الإبراهيمى بالخليل



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 01:20 2021 الجمعة ,27 آب / أغسطس

أسباب تدفعك لاقتناء النباتات المنزلية

GMT 10:39 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

هاري وميغان في زيارة إلى المغرب تستغرق 3 أيام

GMT 13:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

جدل كبير بشأن لوحات متحف "ام إس كيه" في غنت

GMT 15:42 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن طرق التخلص من البقع الجافة في بشرتك

GMT 19:10 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

42 ألف وحدة سكنية يستقبلها سوق العقارات في دبي 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates