السعودية تطلق سراح الممول الرئيسى لـسد النهضة ورئيس الوزراء الإثيوبى يرحب
آخر تحديث 16:54:07 بتوقيت أبوظبي
الأربعاء 2 نيسان / أبريل 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

السعودية تطلق سراح الممول الرئيسى لـ"سد النهضة" ورئيس الوزراء الإثيوبى يرحب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تطلق سراح الممول الرئيسى لـ"سد النهضة" ورئيس الوزراء الإثيوبى يرحب

محمد حسين العمودى
الرياض - صوت الامارات

أطلقت السعودية سراح رجل الأعمال السعودى المولود فى إثيوبيا محمد حسين العمودى بعد أكثر من 14 شهرا على احتجازه ضمن حملة على الفساد، فى أحدث حلقة من سلسلة من عمليات الإفراج فى الوقت الذى تواجه فيه المملكة تدقيقا شديدا فى سجلها الخاص بحقوق الإنسان. وكان العمودى، الذى صنفته «فوربس» من قبل، أغنى رجل فى إثيوبيا وثانى أغنى رجل فى السعودية، من بين عشرات من كبار رجال الأعمال والسياسة الذين احتجزوا فى فندق ريتز كارلتون بالرياض فى نوفمبر 2017 بناء على أوامر ولى العهد السعودى الأمير محمد بن سلمان.

وأكد رئيس الوزراء الإثيوبى «أبى أحمد» على «تويتر»، إطلاق سراح العمودى قائلا إنه أثار القضية مع الأمير محمد بن سلمان خلال زيارته للرياض فى مايو الماضى، وأعرب أبى أحمد عن سعادته لإطلاق سراحه، متمنياً له عودة آمنة إلى بلاده، ونقل التليفزيون الإثيوبى، مساء أمس الأول، خبر إطلاق سراح العمودى، عن الرئيس التنفيذى لمجموعة «ميدروك» للتكنولوجيا التابعة للعمودى، أريجا يرداو.

وقال محامى رجل الأعمال المفرج عنه، تكا اسفا، إنه لم يتواصل مع موكله بشكل مباشر، ولكن تأكد من سلامة إجراءات الإفراج عنه، وتواجده فى منزله بمدينة جدة عن طريق شقيقه، وأضاف: ليس لدى معلومات حول عودته إلى إثيوبيا وسعداء لإطلاق سراحه، حسب ما نقلت عنه وكالة الأنباء الإثيوبية «إينا».

ولرجل الأعمال السعودى حسين العمودى، مكانة خاصة لدى الإثيوبيين، فهو الممول الرئيسى لمشروع «سد النهضة» الذى تشرع إثيوبيا فى بنائه منذ عام 2011، وكان أول من تبرع فى حملة تمويل السد التى دشنها رئيس الوزراء الإثيوبى الراحل ميلس زيناوى، حيث منح الحكومة الإثيوبية 88 مليون دولار لإنشاء السد، وولد العمودى فى إثيوبيا عام 1946، لأب يمنى وأم إثيوبية، وبعد هجرة عائلته إلى السعودية فى ستينيات القرن الماضى، حصل على الجنسية السعودية، كما يعد العمودى من أكبر المستثمرين فى إثيوبيا، خاصة فى قطاع «الزراعة»، حيث تدير شركاته أكثر من 56 ألف هكتار من الأراضى الزراعية فى عدد من الولايات أبرزها «أوروميا، وأمهرة»، وتنتج وتصدر «البن، الزهور، الحبوب، الشاى، والخضروات»، كما يمتلك شركة «ميدروك إثيوبيا» التى تدير مشروعات فى العديد من القطاعات، وعلى رأسها أكبر مناجم الذهب بإثيوبيا، حيث يقوم بتصدير إنتاجه السنوى الذى يقدر بـ5400 كجم من الذهب والفضة إلى الخارج وقدّرت فوربس ثروته بحوالى 8.3 مليار دولار (7.3 مليار يورو) فى عام 2017.

ونقلت «رويترز» عن مصادر لم تذكر أسمائها قولها إن ما لا يقل عن 8 أشخاص ممن احتجزوا فى إطار الحملة على الفساد أُطلق سراحهم الأسبوع الماضى، ومن بين هؤلاء رجل الأعمال عمرو الدباغ، وأمين مكة السابق أسامة البار، وإبراهيم آل معيقل، الذى ترأس صندوق تنمية الموارد البشرية فى عهد وزير العمل السابق عادل فقيه.

ويُعتقد أن فقيه لايزال محتجزا، مع الأمير تركى بن عبدالله، الأمير السابق للرياض، والطبيب السعودى الأمريكى وليد فتيحى.

وجرى إطلاق سراح رجل الأعمال بكر بن لادن بصفة مؤقتة الأسبوع الماضى لحضور جنازة، ولم يتضح ما إن كان سيحتجز من جديد، وكان بن لادن رئيسا لمجلس إدارة مجموعة بن لادن قبل أن تسيطر السلطات على أكثر من ثلث الشركة التى تديرها العائلة.

وبعد إعادة فتح فندق ريتز كارلتون أمام الجمهور فى فبراير الماضى، جرى نقل من ظلوا قيد الاحتجاز إلى أماكن أخرى، من بينها سجن فى الرياض، وكان النائب العام السعودى الشيخ سعود المعجب قال العام الماضى إن المحتجزين الذين رفضوا التسوية مع الحكومة سيخضعون للمحاكمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تطلق سراح الممول الرئيسى لـسد النهضة ورئيس الوزراء الإثيوبى يرحب السعودية تطلق سراح الممول الرئيسى لـسد النهضة ورئيس الوزراء الإثيوبى يرحب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 23:17 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

اختتام دورة تدريبية خاصة بالتعليم الإلكتروني في تعز

GMT 07:35 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مانشستر سيتي يفاوض رحيم سترلينج لتجديد عقده

GMT 16:22 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة زواج نسرين طافش وطارق العريان بعد طلاق أصالة

GMT 06:32 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

طريقة عمل محشى ورق العنب بطريقة سهلة وبسيطة

GMT 03:34 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

القائمة الكاملة لترشيحات جوائز حفل الأوسكار لعام 2019

GMT 17:00 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"جاكوار" تكشف عن أقوى سياراتها السيدان على الإطلاق

GMT 20:46 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

الجلاصي يؤكّد أن الإعلام يتسم بالموضوعية والتنوّع

GMT 07:38 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي طريقة تحضير وجبة السمك الكرسبي اللذيذة

GMT 22:07 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

عطور تعكس حياة الترف والأناقة الأميركية من رالف لورين

GMT 19:12 2015 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لعبة "ستار سيتيزن" تحقق تمويًلا بـ 70 مليون دولار

GMT 01:46 2015 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

30 % ارتفاعًا في أسعار وجبات المطاعم والكافيهات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates