ساجد يُعلن سر فشل قطاع السياحة في الوصول إلى الأهداف
آخر تحديث 22:17:04 بتوقيت أبوظبي
الأحد 1 حزيران / يونيو 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

كشف لـ "صوت الإمارات" عن الوضع الاقتصادي في المغرب

ساجد يُعلن سر فشل قطاع السياحة في الوصول إلى الأهداف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ساجد يُعلن سر فشل قطاع السياحة في الوصول إلى الأهداف

محمد ساجد
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أوضح وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي محمد ساجد، أن السياحة في المغرب تعرف تطورا ملحوظا، لكنه لا يستجيب إلى الأهداف المسطرة في إطار مشروع "رؤية 2020"، الذي يروم الرفع من عائدات السياحة إلى 140 مليار درهم خلال سنة 2020 وخلق 470 ألف منصب عمل مباشر.

وكشف ساجد في مقابلة مع "صوت الامارات"، أن عدد السياح الوافدين على المغرب ارتفع من 9.3 إلى 10.3 مليون سائح، وأن الرقم ارتفع  أكثر خلال 2017، وكشف أن عملا كبيرا سيُنجز من أجل النهوض أكثر بقطاع السياحة، مع ملائمة الأهداف المنصوص عليها في مخطط "رؤية 2020" مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية الراهنة. وأضاف ساجد أن قطاع السياحة سجل رقم معاملات وصل إلى 11 مليار درهم، مبرزا أن نسبة الملء في الفنادق وباقي المنشآت السياحية لم تصل بعد إلى النسبة المطلوبة، حيث لم تتجاوز النصف، وأن هذا من أهم التحديات التي تواجه القطاع في الوقت الراهن، كما ذكر الوزير بأن المغرب يملك مجموعة من المواقع السياحية التي لم تستغل على نحو جيد.

وقال ساجد إن المغرب استهدف مؤخرا مصادر جديدة للسياح، مذكرا بالصين التي كانت تجلب إلى المغرب 10 آلاف سائح سنويا قبل إلغاء التأشيرة، مقابل أزيد من مائة ألف سائح حاليا، مشيرًا إلى أن الرقم مرشح للوصول إلى نصف مليون سائح صيني في أفق سنة 2020.

وفي هذا الباب، أكد ساجد أن إلغاء التأشيرة على المواطنين الصينيين ساهم في تدفق أكبر للسياح على المغرب، مؤكدا أنه يتم فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين، من أجل تشجيع المزيد من السياح الصينيين على القدوم إلى المغرب. وأوضح الوزير أن هناك اتصالات جارية بشركات طيران صينية إلى جانب الخطوط الملكية المغربية لتأمين رحلات جوية مباشرة بين البلدين في المستقبل القريب.

وبخصوص قطاع النقل الجوي، أكد محمد ساجد أن استراتيجية المغرب لتحرير النقل الجوي أدت إلى الرفع من عدد المسافرين بالضعف من 2003 إلى 2016، معترفا بوجود نقص في أسطول النقل الجوي، خاصة بالنسبة إلى الرحلات الجوية الداخلية، وأوضح في هذا الصدد أنه ينبغي الرفع من حجم الأسطول لتفادي المشاكل المرتبطة بتأخر الرحلات الجوية عن مواعيدها، مشيرا إلى أنه تم فتح خطوط جوية داخلية جديدة واعتماد أسعار مناسبة، وشدد على أهمية تقوية الشبكة الداخلية بهدف تنمية الوجهات السياحية.

وأكد ساجد أن الاتفاقيات الأخيرة التي وقعتها وزارة السياحة مع وزارتي الاقتصاد والتجارة ثم المواصلات القطريتين، ستعود بالنفع على المملكة، مشيرا إلى أن المغرب سيستفيد من تدريب وتأهيل مجموعة من الأطر في مجال الطيران والمطارات والموانئ بين أكاديمية محمد السادس للطيران المدني وكلية قطر لعلوم الطيران، إلى جانب اتفاقية التعاون في مجال الصناعة التقليدية بين البلدين.

وفي الختام، أشاد ساجد بالنساء العاملات في مجال الصناعة التقليدية في المغرب، وبشكل خاص النساء القرويات ومدى مساهمتهن في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما أشاد بالنساء العاملات في وزارة السياحة، وأوضح أنهن يشكلن نصف مجموع العاملين في القطاع، مع تسجيل 20 في المائة من النساء في مناصب المسؤولية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساجد يُعلن سر فشل قطاع السياحة في الوصول إلى الأهداف ساجد يُعلن سر فشل قطاع السياحة في الوصول إلى الأهداف



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 17:47 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

نصائح مميزة لارتداء الملابس الثقيلة في أوقات الشتاء

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 20:33 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرقة سهلة لتحضير تارت الكرز والشوكولاتة

GMT 14:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق بسيطة لتحويل منزلك إلى منطقة خالية من البلاستيك

GMT 14:06 2014 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

68 عارضًا يشاركون فى معرض "العين تقرأ" الإماراتي

GMT 02:46 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

غوفان اول بلجيكي يبلغ ربع النهائي باستراليا المفتوحة

GMT 01:43 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

شعراء يتغنون بعشق الإمارات خلال معرض الشارقة للكتاب

GMT 23:24 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

لاعب سوانزي سيتي داير جاهز للمشاركة بعد غياب لأشهر

GMT 09:06 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

تقرير مغربي يكشف ديسابر مرشح لقيادة الوداد من جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates