محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تناول اللقاء سبل تطبيق قرارات مجلس الأمن والمبادرة الخليجيَّة في اليمن

محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية

محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية
أبوظبي - جواد الريسي

استقبل الرئيس الأميركي باراك أوباما، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة محمد بن زايد، الاثنين، في البيت الأبيض في حضور نائب الرئيس الأميركي جو بايدن.

وبحث ولي عهد أبوظبي مع  الرئيس باراك أوباما العلاقات الاستراتيجية وأوجه التعاون بين البلدين والتطورات الإقليمية والدولية.

ورحب الرئيس أوباما بزيارة  محمد بن زايد آل نهيان إلى واشنطن، معربا عن سعادته بلقائه والتباحث معه حول القضايا والمسائل التي تهم الطرفين وفي مقدمتها التعاون المشترك والمستجدات والتطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط.

وجرى خلال اللقاء بحث علاقات الصداقة والتعاون المتميزة بين دولة الإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية في المجالات المختلفة وسبل تعزيزها وتطويرها في ظل ما يربط البلدين من روابط صداقة متينة ومصالح استراتيجية مشتركة.

وأكد محمد بن زايد آل أن بلاده تولي أهمية كبيرة لتعزيز علاقات التعاون المشترك مع الولايات المتحدة الأمريكية في مختلف المجالات وتعزيزها بما يحقق تطلعات قيادتي البلدين الصديقين وشعبيهما وفق أسس راسخة من الاحترام المتبادل والثقة والمصالح المشتركة.

ونقل تحيات رئيس الدولة خليفة بن زايد إلى الرئيس أوباما وتمنياته للشعب الأميركي بالرخاء والتقدم والازدهار.

وجرى خلال اللقاء الذي حضره نائب مستشار الأمن الوطني، طحنون بن زايد، ووزير الخارجية عبدالله بن زايد، ووزير الخارجية الأميركي جون كيري، التشاور حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية الراهنة وبحث تعاون البلدين المشترك لمواجهة التحديات والتهديدات التي تشهدها المنطقة وجهودهما في إيجاد الحلول والصيغ اللازمة للحفاظ على الأمن والاستقرار إقليميا وعالميا .

وتطرق اللقاء إلى الاتفاق الإطاري بشأن البرنامج النووي الإيراني الذي وقع أخيرًا بين مجموعة "5+1" وايران وضرورة أن يكون الاتفاق النهائي ملزما للجانب الإيراني ويأخذ في الاعتبار القلق العالمي لمخاطر انتشار التسلح النووي والمخاوف من تقويض دعائم الأمن والسلم والاستقرار في المنطقة والعالم.

وأعرب محمد بن زايد عن شكره للرئيس الأميركي على التزامه الشخصي كما أثنى على الجهود الحثيثة التي بذلها وزير الخارجية جون كيري أثناء اجتماعات الدول الكبرى مع إيران "مجموعة 5+1".

وشدد على أهمية منع انتشار الأسلحة النووية في المنطقة واهتمام دولة الإمارات العربية المتحدة بضمان الإجراءات والتدابير الصارمة للتحقق من سلامة البرنامج النووي عند ابرام الاتفاق النهائي.

وتناول اللقاء تطورات الأوضاع في المنطقة العربية وسبل تحقيق الأمن والاستقرار في اليمن وسورية وليبيا بما يحقق وحدة أراضي تلك الدول ويحقن دماء شعوبها البريئة.

وركز اللقاء على أهمية تطبيق قرارات مجلس الأمن الدولي ومبادرة مجلس التعاون لدول الخليج العربية في اليمن بصفتها مدخلا لتسوية الأزمة فيها ودور التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية والتي تشارك فيه دولة الإمارات العربية المتحدة في تثبيت الشرعية وحفظ أمن واستقرار الشعب اليمني.

وتناول لطرفان الضربات الجوية التي يشنها التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش" وضرورة مواصلة المجتمع الدولي ودول التحالف التزامها التصد ي الفاعل للتنظيمات المتطرفة والحيلولة دون انتشار خطرها حفاظا على الأمن والاستقرار العالميين.

وأعرب الطرفان عن التزامهما بأهمية التعاون والتنسيق بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية والولايات المتحدة باعتباره من الركائز الأساسية للأمن والاستقرار في منطقة الخليج والشرق الأوسط واتفقا على الحاجة إلى تعزيز التعاون الأمني بين مجلس التعاون والولايات المتحدة لمجابهة التهديدات والتطرف والعنف، وهي الموضوعات التي سيركز عليها الاجتماع المرتقب في كامب ديفيد في آيار/مايو، حيث أشاد محمد بن زايد آل نهيان بالقمة التي دعا إليها الرئيس الأميركي مع قادة دول مجلس التعاون .

وأشاد الجانبان بنمو العلاقات التجارية الثنائية وتوسعها لاسيما أن دولة الإمارات أكبر شريك تجاري للولايات المتحدة في الشرق الأوسط، كما ناقشا مزيدا من التعاون الاقتصادي مع التأكيد على أهمية سياسات التجارة الحرة وتعزيز الاستثمارات.

وأكد الجانبان على أهمية تحقيق الأمن والاستقرار والسلام وتكريس مبادئ التسامح والتعايش المشترك في المنطقة والعالم أجمع ونبذ التطرف والتعصب والعنف لتحقيق التنمية التي تصب في مصلحة الشعوب وتعميق التعاون الدولي.

ويجري محمد بن زايد خلال زيارته التي تستمر يومين اجتماعات مع كبار المسؤولين في الحكومة الأميركية وأعضاء "الكونغرس".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية محمد بن زايد يبحث مع الرئيس أوباما العلاقات الإماراتية الأميركيَّة والقضايا الإقليمية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates