وزارة المال تعلن اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
الأحد 9 آذار / مارس 2025
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

فيما أكد حمدان بن راشد أن النظام يبني شركات عالمية

وزارة المال تعلن اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة المال تعلن اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة

وزارة المال الإماراتية
دبي - صوت الامارات

أعلنت وزارة المال الإماراتية، بناءً على اعتماد مجلس الوزراء في جلسته التي عُقدت بتاريخ 7 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، برئاسة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون اتحادي رقم "8" لعام 2017 في شأن ضريبة القيمة المضافة.

 وتحدد اللائحة التنفيذية للمرسوم بالقانون في شأن ضريبة القيمة المضافة، بأنها الضريبة التي تفرض بنسبة 5% على استيراد وتوريد السلع والخدمات في كل مرحلة من مراحل الإنتاج والتوزيع وتشمل التوريد الاعتباري، إذا لم يذكر نص صريح لفرض نسبة الصفر أو الإعفاء.

 تطور وازدهار

وبهذه المناسبة، قال الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم: "مع إقرار اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون اتحادي رقم 8 لعام 2017 في شأن ضريبة القيمة المضافة، نشهد مرحلة جديدة من مراحل تطبيق نظام ضريبي فاعل، ووفق أرقى المعايير العالمية، الذي نسعى من خلاله إلى بناء علاقات شراكة بين جميع الجهات المعنية، للإسهام الفاعل في الارتقاء في مسيرة التطور والازدهار التي تشهدها دولة الإمارات، عبر الحرص على الارتقاء بخدمات القطاعات الرئيسة التي تسهم في تحسين حياة أفراد المجتمع".

 مصطلحات
وتشمل اللائحة التنفيذية في الباب الأول تعاريف المصطلحات المستعملة، في حين يتناول الباب الثاني التوريد الذي تندرج تحته المواد المتعلقة بتوريد السلع وتوريد الخدمات وتوريد أكثر من مكون والاستثناءات المتعلقة بالتوريد الاعتباري، وأما الباب الثالث فيتضمن المواد التي تتعلق بالتسجيل، ومنها التي تنص على طلب التسجيل والتسجيل الإلزامي والتسجيل الاختياري، والأطراف المرتبطة وشروط التسجيل كمجموعة ضريبية وتعيين العضو الممثل لمجموعة ضريبية، وإلغاء التسجيل الضريبي، وإلغاء تسجيل مجموعة ضريبية أو التعديل عليه، والاستثناء من التسجيل، والتسجيل عند نفاذ المرسوم بقانون، والالتزامات الواجبة قبل إلغاء التسجيل الضريبي.
 
قواعد التوريد
ويتناول الباب الرابع من اللائحة التنفيذية القواعد المتعلقة بالتوريدات، ويتضمن المواد المتعلقة بالضريبة المستحقة في تاريخ التوريد، ومكان التوريد للسلع التي يتم تسليمها في الدولة، ومكان توريد الخدمات المتعلقة بالعقارات، ومكان توريد بعض خدمات النقل، ومكان توريد خدمات الاتصالات والخدمات الإلكترونية، والتوريدات ما بين الدول المطبقة، والقيمة السوقية والسعر غير شامل الضريبة والخصم والدعم والقسائم.

 هامش الربح
ويتطرق الباب الخامس إلى آلية هامش الربح، ويتضمن المادة "29" التي تشرح آليات احتساب الضريبة على هامش الربح. ويتناول الباب السادس التوريدات الخاضعة لنسبة الصفر، ويتضمن المواد المتعلقة بتطبيق نسبة الصفر على تصدير السلع، وتطبيق نسبة الصفر على تصدير الخدمات.
 وتطبيق نسبة الصفر على تصدير خدمات الاتصالات، وتطبيق نسبة الصفر على خدمات النقل الدولي للركاب والسلع، وتطبيق نسبة الصفر على بعض وسائط النقل، وتطبيق نسبة الصفر على السلع والخدمات المرتبطة بتوريد وسائط النقل، وتطبيق نسبة الصفر على المعادن الثمينة والمباني السكنية، وتطبيق نسبة الصفر على المباني المصممة خصوصًا لاستخدام الجمعيات الخيرية، وتطبيق نسبة الصفر على المباني السكنية الحديثة التي تم تحويلها، وتطبيق نسبة الصفر على خدمات التعليم، وتطبيق نسبة الصفر على خدمات الرعاية الصحية.

 معاملات
ويتناول الباب السابع التوريدات المعفاة من الضريبة، ويتضمن المواد المتعلقة بالمعاملة الضريبية للخدمات المالية، وإعفاء المباني السكنية وإعفاء الأرض الفضاء، وإعفاء خدمات النقل المحلي للركاب، ويتطرق الباب الثامن إلى احتساب الضريبة عن توريدات محددة، ويشتمل على المواد المتعلقة بفرض الضريبة على توريد أكثر من مكون والأحكام العامة المتعلقة باستيراد السلع، وحساب الضريبة بموجب آلية الاحتساب العكسي على استيراد السلع المعنية، أو الخدمات المعنية والمدفوعات المتعلقة بالسلع المنقولة إلى دول مطبقة أخرى والاستيراد بواسطة أشخاص غير مسجلين.

 وأما الباب التاسع فيتناول المناطق المحددة في المادة "51"، ويتناول الباب العاشر من اللائحة حساب الضريبة المستحقة، ويتضمن مواد عن استرداد ضريبة المدخلات المتعلقة بالتوريدات المعفاة، وضريبة المدخلات غير القابلة للاسترداد، وحالات خاصة لضريبة المدخلات، في حين يتناول الباب الحادي عشر من اللائحة التنفيذية تقسيم ضريبة المدخلات، ويتضمن المادة "55" عن تقسيم ضريبة المدخلات، والمادة "56" عن تعديل ضريبة المدخلات بعد استردادها، ويتناول الباب الثاني عشر نظام الأصول الرأسمالية، ويتضمن المادة "57" الأصول التي تعتبر أصولًا رأسمالية، والمادة "58" عن التسويات ضمن نظام الأصول الرأسمالية.

 فواتير وإشعارات

أما الباب الثالث عشر فيناقش الفواتير الضريبية والإشعارات الدائنة الضريبية، ويتضمن المادة "59" عن الفواتير الضريبية، والمادة  "60 " عن الإشعار الدائن الضريبي، والمادة  "61 " عن كسور الفلس، ويتناول الباب الرابع عشر الإقرارات الضريبية والفترات الضريبية، ويتضمن مواد متعلقة بمدة الفترة الضريبية، والفترات الضريبية في حالة فقدان الأهلية، الإقرار الضريبي وسداد الضريبة.

 ويشير الباب الخامس عشر إلى استرداد فائض الضريبة، ويتضمن المادة  "65 " عن استرداد فائض الضريبة، ويتناول الباب السادس عشر أحكام أخرى في الاسترداد، ويتضمن المادة  "66 " عن المسكن الجديد، والمادة  "67 " عن الزوار لغرض الأعمال، والمادة  "68 " عن السياح الزائرين، والمادة  "69 " عن الحكومات الأجنبية.

 وينص الباب السابع عشر على المادة  "70 " المتعلقة بالأحكام الانتقالية، والمادة  "71 " المتعلقة بمتطلبات الاحتفاظ بالسجلات، والمادة  "72 " المتعلقة بالاحتفاظ بسجلات التوريدات التي تمت. كما تتضمن اللائحة التنفيذية الباب الثامن عشر عن الأحكام الختامية، وسيتم نشر مسودة اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون اتحادي رقم  "8 " لعام 2017 في شأن ضريبة القيمة المضافة بداية الأسبوع المقبل، على الموقع الإلكتروني لوزارة المال www.mof.gov.ae، والموقع الإلكتروني للهيئة الاتحادية للضرائبwww.tax.gov.ae.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المال تعلن اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة وزارة المال تعلن اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا�...المزيد

GMT 06:13 2018 الإثنين ,30 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات سيارة فورد فوكوس الجديدة

GMT 19:01 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

قالب الخضار السوتيه باللحم و البشاميل

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ستيفن كينج "ملك الرعب" نجم الأكثر مبيعًا في أميركا

GMT 02:06 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

توقيع "حقائق القرآن" لـ رجائى عطية بمكتبة القاهرة الكبرى

GMT 12:29 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تجميل يكشف عن آخر صيحات الموضة لألوان "الميك أب"

GMT 13:42 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

سوار "Juste Un Clou" من كارتييه لإطلالة مميزة

GMT 13:27 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فايبر" تضيف قسمًا جديدًا للألعاب الرقمية عبر الإنترنت

GMT 14:41 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

بلدية مدينة الشارقة تفتتح حديقة الزبير العامة

GMT 22:38 2013 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

"FIFA 14" تُضيف بيل بقميص ريال مدريد

GMT 03:31 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يرفض العُري التي تظهر في الأعمال الدرامية

GMT 00:32 2013 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

الإعلان عن لعبة الأكشن Star Wars 1313
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates